Die evangelische Kirchengemeinde Rietenau

Die Kirchengemeinde Rietenau – die kleinste im Kirchenbezirk- hat ca. 520 Mitglieder. Das ist etwa die Hälfte der Einwohnerzahl. Etliche Rietenauer/innen gehören der katholischen oder der methodistischen Kirche an oder sind in anderen Freikirchen daheim, wenige sind muslimischen Glaubens, andere sind ohne Konfessions- bzw. Religionszugehörigkeit. Nur die evangelische Kirchengemeinde hat Gebäude, Gruppen, Veranstaltungen am Ort, die immer wieder auch von Menschen anderer Konfessionen oder von Konfessionslosen gerne besucht werden.

Unsere Kirchengemeinde hat seit 1998 eine 75%- Pfarrstelle (davor 100%), die bis 2018 im Rahmen des Pfarrplans nochmal reduziert wird auf 50%. Eine Fusion mit der viel größeren Nachbargemeinde Großaspach ist derzeit nicht beabsichtigt, die Zusammenarbeit der Pfarrer ist im Interesse beider Gemeinden (auch die Großaspacher Pfarrstelle ist reduziert worden: von 125% auf 100%).

Die ev. Kirchengemeinde Rietenau gehört zum Distrikt „Mittleres Murrtal“, zusammen mit Allmersbach/ Kleinaspach, Großaspach, Erbstetten und Burgstall. Die Vertretung im Pfarramt wird auf Distriktsebene geregelt; die Gemeinden Aspachs feiern zweimal im Jahr einen gemeinsamen Gottesdienst, der im Wechsel vorbereitet wird: am Pfingstmontag (Gottesdienst im Grünen) und am Reformationssonntag.

Unsere Kirchengemeinde ist eine offene Gemeinde: offen für Menschen unterschiedlicher theologischer Prägung, offen für Menschen mit unterschiedlichen Interessen und Begabungen, offen auch für Menschen, die keiner Kirche angehören oder (bisher) kein Interesse an der Kirche und ihren Inhalten gezeigt haben.

Es liegt uns viel daran, uns in die Dorfgemeinschaft einzubringen. So freuen wir uns über alle Kooperationsanfragen der Rietenauer Vereine und suchen auch selbst die Zusammenarbeit.

Beispiele für gemeinsam durchgeführte Veranstaltungen: Erntebittgottesdienst mit Musikverein und Obst- und Gartenbau- Verein (jährlich), Gottesdienst zum Volkstrauertag mit Musikverein (jährlich), Mitwirkung beim Oster- und Adventsmarkt des TSV, kulturelle Veranstaltungen zusammen mit dem Heimat- und Kulturverein, Mitwirkung des Kirchenchors bei Theater-aufführungen der Theatergruppe des Heimat- und Kulturvereins…

Immer wieder finden in Rietenau Veranstaltungen statt, die über die Gemeinde hinaus auf Interesse stoßen.